数字媒体技术专业基本情况

数字媒体技术专业是我校“培养文化、旅游、传媒、艺术等文化人才的办学特色”的媒体技术基础。该专业属于计算机类专业,毕业授予工学学士学位。数字媒体技术专业自创办以来,以“应用型”为导向,紧跟行业发展脉动,不断创新优化先进的教育模式和教学方法。

我们针对数字媒体业界企业的具体人才需求和不通行业的特点研发课程体系,使课程设置“接地气”。数字媒体技术专业,在强调学生的美工和程序基础的同时,确定虚拟现实与互动媒体、动画游戏与影视后期两个专业方向。每个方向根据行业需求设置课程。

数字媒体技术专业强调学生要有很强的实践性。在教学过程中,为了帮助学生快速、高效地掌握相关知识在实际工作中的应用,为学生以后的工作打下坚实的基础,我们在实践教学过程当中,通过成立各种专业社团、组织参加各类学科竞赛等方式,引导学生积极参与到各种实践任务中去,激发全体学生的积极性,使每个学生都学有所得并享受成功的喜悦。

同时,为了让学生更早地体会数字媒体、软件、网络等行业和企业一线的工作流程和工作模式。在专业课比较集中的学期,学院积极与行业精英团队合作,为学生开设为期2周的专业集中实训。由行业导师带领学生按照行业一线工作流程以项目驱动的教学模式,完成具体的项目。

办应用型大学是学校的办学方向,行业企业是走在应用前列的排头兵。办应用型大学,高等院校与行业企业合作是科技进步的要求,也是应用型高校健康发展的趋势。2014年,数字媒体学院与天津福丰达动漫游戏制作有限公司实现校企融合,由福丰达提供实训基地,设备和原料,并指派专业人员参与学校的专业教学,联合学院在该数字媒体实验教学中心建立了立体影视加工基地,基地包括展厅、办公室、服务器机房。